

Pépinière-jardin à Meys, dans les Monts du Lyonnais
Sol Tout sol drainé |
Exposition Soleil ou ombre légère |
Besoin en eau Moyen |
Rusticité Zone 6 (-22C -17C) |
Floraison Début d'été |
Taille H 17 Ã 25 m |
Feuillage caduc |
Pollinisation autofertile |
Les fruits de l'Alisier, les alises sont comestibles. Leur récolte se fait après les premières gelées lorsqu'elles sont blettes. On les récolte à même le sol ou sur les branches basses.
Crues, elles sont fades et farineuses. Cuites on en fait des compotes ou des gelées en association avec d'autres fruits. Distillés les Alises produisent une eau de vie parait il excellente. Je pense qu'elles peuvent aussi être très bonne en préparation lacto-fermentée... a tester!
Il faut éviter de consommer les pépins qui contiennent un acide toxique (tout comme les pépins de la plupart des fruits de la famille des Rosaceae : pommes...).
C'est un très bel arbre, j'aime la forme originale de ses feuilles et leur belle couleur à l'automne. En plus il est facile à vivre, peu gourmand et peu exigeant en eau.
Multiplié de semis.
BIODIVERSITE :