

Pépinière-jardin à Meys, dans les Monts du Lyonnais
Famille : Rosaceae
Jeune plant de plus de 1 an issu de semis élevé en pot anti-chignon
Sol Tous sols fertiles |
Exposition Soleil ou ombre légère |
Besoin en eau Moyen |
Rusticité Très rustique ( -28°c) |
Floraison Blanche en avril/mai |
Taille H 2 Ã 8 m x 3 m |
Feuillage caduc |
Port Erigé, évasé, multi-tronc |
Date de cueillette fin juillet |
Pollinisation autofertile |
Multiplié de Semis |
Nom latin Amélanchier sp. |
(6,00 € Motte 0.9l)
Alors voilà j'ai à la pépinière un lot d’Amélanchier que j'ai semé en 2021 mais je les ai mal étiqueté et je ne sais pas si si ce sont des Amelanchier canadensis ou Amelanchier lamarckii! Ils sont trop jeunes pour que je puisse les identifier. Donc je vous les propose en toute bonne fois sans le nom exacte.
A savoir les deux espèces sont très proches et produisent toutes deux d'excellents petits fruits.
En photo : Amelanchier lamarckii
Les Amélanchiers sont un genre d'arbres et d'arbustes que j'affectionne particulièrement ! Ils ont de nombreux atouts :
- Superbes couleurs automnales.
- Fleurs blanches très attractives pour les butineurs dont les abeilles domestique. Souvent parfumées.
- Baies comestibles et délicieuses pour les humains et les oiseauxÂ
Pour la plus part originaires d'Amérique du nord, les Amélanchiers sont bien rustiques.
Les fruits que l'on nomme Amélanches ressembles aux myrtilles et sont riches en vitamines et en pectine. Les amélanches sont cultivées à grande échelle en Amérique du Nord.
On les cuisines en tarte ou confiture. En frais je les adore. On peut aussi les sécher comme des raisins secs!