

Plantes de choix pour jardins écologiques
Développé à l'origine pour les professionnels de la production fruitière, le cassissier 'Andega' combine productivité, goût et résistance à l'oïdium. C'est une variété autofertile, fiable et facile à cultiver, aussi bien pour les professionnels que pour les jardiniers amateurs. Ses fruits sont d'une grande richesse aromatique.
Sol Tous sauf pauvre et calcaire |
Exposition Soleil ou ombre légère |
Besoin en eau Moyen |
Rusticité Très rustique ( -18°c) |
Floraison Avril |
Taille H 1 Ã 2 m x 1 Ã 2 m |
Feuillage caduc |
Date de cueillette juillet |
Pollinisation autofertile |
Nom latin Ribes nigrum 'Andega' |
Elevé en pot anti-chignon ? oui |
Famille Grossulariaceae |
(15,00 € Motte 3.4 L)
Développé à l'origine pour les professionnels de la production fruitière, le cassissier 'Andega' combine productivité, goût et résistance à l'oïdium. C'est une variété autofertile, fiable et facile à cultiver, aussi bien pour les professionnelle que pour les jardiniers amateurs. Ses fruits sont d'une grande richesse aromatique.
Comme tous les cassissiers, 'Andega' possède des feuilles pourvues de petites glandes sur leur face intérieure, qui libèrent l’odeur caractéristique du cassis. Ce qui distingue cette variété, c'est l'intensité et la qualité de ses arômes, faisant de ses feuilles et de ses bourgeons un excellent choix pour les huiles essentielles ou les infusions.
Les cassissiers ne sont pas exigeants en matière de sol. On évitera seulement les terres calcaires, pauvres et sèches. Toutefois, pour une belle production, l'idéal est un sol frais et humifère.
Il est conseillé d'apporter chaque année, après la récolte, 3 ou 4 cm de compost grossier. On le recouvrira de paillage et/ou de feuilles de consoude (riches en potasse) pour le protéger.
Il a besoin d'eau pour bien fructifier. Compte tenu de nos étés de plus en plus chauds et secs, je vous conseille une plantation à l'automne, à un emplacement avec une ombre légère l'après-midi et un bon paillage si l'on veut éviter un arrosage trop fréquent. Il vaut mieux, par exemple, éviter les expositions sud et/ou ouest. Attention cependant, un manque de lumière peut réduire la quantité et la qualité des fruits.
À la plantation, il est important de tremper la motte et de bien ameublir la terre en profondeur.
Éliminez après la récolte ou en hiver les branches de plus de 4 ans, au ras du sol, et aérez de la même manière l'intérieur du buisson pour que la lumière pénètre. Pas de panique : à moins de tailler fortement en été, vous ne risquez pas de tuer votre plante. Il est possible de conduire le cassissier sur tige (comme un petit arbre).
Le cassissier 'Andega' est autofertile, c'est-à -dire qu'il n'est pas nécessaire de lui associer une autre variété pour qu'il produise des fruits. C'est aussi un bon pollinisateur pour les variétés anciennes 'Noir de Bourgogne' et 'Royal de Naples'.
Le cassissier (Ribes nigrum) est une plante mellifère intéressante pour la biodiversité. Sa floraison en avril-mai attire particulièrement les bourdons. Il produit du nectar et du pollen en quantité significative, constituant une ressource clé pour les pollinisateurs au début du printemps. Ses baies sont également consommées par les oiseaux en particulier la famille des Corvidés (geais, les pies, les corneilles et les choucas).
Photo :Â Jpbazard