Plantes de choix pour jardins écologiques
Chalef d'automne BIO
Elaeagnus umbellataÂ
Famille : Elaeagnaceae
-
Sol
Indifférent. Ok calcaire -
Exposition
Soleil ou ombre légère -
Besoin en eau
Faible -
Rusticité
Très rustique (-25°c) -
Floraison
Jaune pâle mai/juin -
Taille
H 3 Ã 4 m x 3 Ã 4 m -
Feuillage
caduc -
Port
arbustif -
Date de cueillette
Septembre/octobre -
Pollinisation
Besoin d'une pollinisation croisée -
Multiplié de
semis -
Nom latin
Elaeagnus umbellata -
Elevé en pot anti-chignon ?
oui
(8,00 € Motte 0.9l)
Le Chalef ou Olivier d'automne fait parti du genre Elaeagnus qui comprend de nombreuses espèces toutes intéressantes au jardin forêt.
Les fruits acidulés du Chalef d'automne sont comestibles, plus petits que ceux du Goumi mais en grande quantité. Selon les goûts on les utilisera en frais lorsqu'ils sont bien mures ou transformés en confiture, purée, sirop. C'est un super-aliment riche en vitamines et flavonoïdes.
!Il est indispensable de planter au moins deux spécimens pour avoir des fruits!
Ce grand arbuste est aussi apprécié, au delà de ses fruits, pour sa vitesse de pousse et sa capacité à fixer l'azote de l'air grâce à une alliance avec des champignons racinaires.Â
Je le recommande chaudement en haie libre comestible ou non car il combine élégance, pousse rapide et attractivité pour les oiseaux et les insectes.
Caractéristiques remarquables :
- épineux
- pousse rapidement
- bonne résistance à la sécheresse
- besoin d'un autre plant pour fructifier
- grand
- ornementale lorsqu'il est couvert de fleurs et avec son feuillage léger vert gris
On le plantera au soleil ou à l'ombre légère dans tous types de sol.
BIODIVERSITE
Fleurs attractives pour les butineurs. Fruits fort prisés des oiseaux et des petits mammifères. Ne tardez pas au moment de la récolte!