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BIO

Framboisier 'Sucrée de Metz' BIO

Une variété spéciale gourmands, parfaite pour le picorage.

Sol
Tout sol drainé
Exposition
mi - ombre
Besoin en eau
Moyen
Rusticité
Très rustique ( -18°c)
Floraison
avril mai
Taille
H 1 à 2 x 1 à 2 m
Feuillage
caduc
Date de cueillette
juin juillet
Pollinisation
Autofertile amélioré par une pollinisation croisée
Nom latin
Rubus idaeus ' Sucrée de Metz'
Elevé en pot anti-chignon ?
non
Famille
Rosaceae
4,80 €
TTC

(4,80 € Motte de 0.75l)


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Le framboisier 'Sucrée de Metz' est une variété ancienne française qui produit en juillet des fruits jaunes orangés très sucrés. Bonne résistance aux maladies. 

  • Couleur des fruits : Jaune doré
  • Taille des fruits : Petite
  • Productivité : Faible
  • Saveur : Très bonne
  • Chair : Fragile
  • Vigueur : Moyenne

À SAVOIR :

  • Framboisiers remontants : Produisent deux fois par an : une première petite récolte en juin/juillet, suivie d’une récolte bien plus importante en août/septembre et parfois jusqu’en octobre.
  • Framboisiers non remontants : Produisent une seule fois par an, mais en grande quantité sur une période d’environ quatre semaines (juin/juillet).

En associant les deux types de variétés, vous pouvez récolter des framboises en continu de juin à octobre.

CULTURE :

Pour bien comprendre les besoins d’une plante, il est utile de connaître son origine.

Les framboisiers sauvages poussent naturellement dans les zones montagneuses et boisées d’Europe occidentale. Cela nous indique :

  • Résistance au froid (zones montagneuses).
  • Préférence pour des environnements frais (bordure de zone boisée).

Au jardin :

  • Emplacement : Offrez-leur une place à mi-ombre si possible, car ils supportent mal les atmosphères sèches.
  • Sol : Ils apprécient les terres riches et légères. Évitez les sols lourds, humides ou compacts.
  • Paillage : Pensez à pailler le sol pour conserver la fraîcheur et limiter les mauvaises herbes.

Distance de plantation :

  • Plantez les framboisiers à 50 cm d’espacement entre chaque pied, avec environ 2,5 m entre les rangs.
  • Il est conseillé de les palisser sur un fil tendu entre deux piquets pour une meilleure gestion et une récolte plus facile.

Comment tailler les framboisiers?

BIODIVERSITE

Le framboisier est une plante très prisée par les pollinisateurs, notamment les abeilles, grâce à sa floraison printanière et estivale. Ses fleurs blanches, riches en nectar et en pollen, constituent une ressource abondante et accessible à une large gamme d'insectes butineurs.

Les insectes attirés par le framboisier incluent les abeilles mellifères, les abeilles solitaires (comme certaines espèces de Megachilidae), les bourdons, les syrphes, ainsi que certains papillons.

En ce qui concerne la faune sauvage, les fruits du framboisier sont très appréciés par une large gamme d'oiseaux, comme les grives, merles et fauvettes. Ils sont aussi consommés par de petits mammifères tels que les écureuils.