Pépinière-jardin à Meys, dans les Monts du Lyonnais
Igname de chine
Famille : Discoreaceae
Igname de Chine
Discorea batata syn D. polystachia
-
Sol
Riche et profond -
Exposition
Soleil ou ombre légère -
Besoin en eau
Moyen -
Rusticité
Zone 7 (-16C -12C) -
Floraison
discrète et stérile en été -
Taille
H 2 Ã 5m -
Feuillage
Caduc -
Date de cueillette
octobre année n+1 -
stratégie d'accroche
volubile -
Multiplié de
Bulbille -
Nom latin
Discorea batatas
(6,00 € Motte 1.9l)
"Confondu souvent à tort avec la patate douce (Ipomaea batatas) qui appartient à la famille des Convolvulacées, comme le liseron, l’igname est originaire des régions tropicales. Il a été domestiqué en Afrique depuis au moins 6000 ans. Il est arrivé en France dans les années 1850 pour tenter de remplacer la pomme de terre décimée par le mildiou"
"Ce légume doit impérativement être cuit pour être consommé car il contient un alcaloïde toxique, la dioscorine, qui se décompose sous l’effet de la chaleur. Sa chair blanche, farineuse, dont le goût rappelle celui de la noisette, se mange à la façon des pommes de terre, bouillie, en frite, en purée, en beignet ou en chips pour l’apéritif. Pauvre en matière grasse, riche en vitamine C et B, l’igname a une grande valeur nutritionnelle. Comme la patate douce, le taro et le manioc, il contient beaucoup d’amidon"
Claude Ferry et Jean-Marc Muller, SNHF
Description à venir