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BIO

Sorbier des oiseleurs BIO

Famille : Rosaceae

Sorbus aucuparia

Crédit photo

Jeune plant de plus de 1 an  élevé en pot anti-chignon

Sol
Terre ordinaire
Exposition
Soleil ou mi ombre
Besoin en eau
Moyen
Rusticité
Zone 3 ( -35C -39C)
Floraison
Blanche mai à juin/juillet
Taille
H 10 /12 m
Feuillage
caduc
Pollinisation
autofertile
Multiplié de
Semis
Nom latin
Sorbus aucuparia
Elevé en pot anti-chignon ?
oui
9,00 €
TTC

(9,00 € Motte 0.9L)


Un beau petit arbre peu exigeant. Commun en France en forêt, sur les bords des chemins, en montagne jusqu'à 1500m. Plus rare en méditerranée et en plaine.

Principales caractéristiques :

- feuillage ornemental en automne (rouge/jaune)

- dépasse rarement 7m

- super en climat humide et tempéré ou montagnard

- très apprécié des oiseaux

- fleurs blanches parfumée, longue floraison

- apprécie la lumière mais supporte l'ombre une partie de la journée

A propos des fruits :

Source : François Couplan 'Le régal végétal'

Les sorbes (nom des fruits du Sorbiers des oiseleurs) sont rouges, de petites taille, très juteuses, acides, amères et astringentes. Les graines sont toxiques mais la pulpe contient des vitamines A et C, des sucres, de la pectine, des acides organiques, du tanin...

Elles sont consommées crues dans le nord ouest de l'Espagne et en Bosnie. En Finlande on en fait des confitures (avec des pommes et des carottes râpées), des gelées et des liqueurs. En Pologne et en Estonie aussi du vin et des liqueurs de sorbes sont courantes. En Savoie à la fin du XIX ème siècle, le cidre fait avec les pommes et les poires était parfumé avec les sorbes ,pressurées en même temps qu'eux.

BIODIVERSITE

La longue floraison de Sorbus aucuparia est très attractive pour les butineurs au printemps. Les abeilles domestiques peuvent récolter des quantités appréciables de nectar.

Les fruits sont appréciés des oiseaux notamment des grives.