

Pépinière-jardin à Meys, dans les Monts du Lyonnais
Arbousier compact à fleurs blanches
Famille : Ericaceae
Sol Bien drainé |
Exposition Soleil ou ombre légère |
Besoin en eau Faible |
Rusticité Zone 7 (-16C -12C) |
Floraison Blanche en octobre/novembre |
Taille H 2 Ã 3 m x 1 Ã 2 m |
Feuillage persistant |
Date de cueillette novembre à octobre |
Origine Pourtour méditerranéen |
Pollinisation autofertile |
Multiplié de Bouture |
Nom latin Arbutus unedo 'Compacta' |
(8,00 € Motte 0.75L)
L'arbousier est un petit arbre à croissance lente et à feuilles persistantes.
Commun dans le maquis méditerranéen, il est très résistant à la sécheresse et à la particularité de produire des clochettes blanches en automne au même moment que ses fruits rouge arrivent à maturité.
Les fruits ressemblent à de grosses fraises et sont produits par les fleurs de l'année précédente.
Cette particularité rend Arbutus unedo particulièrement attractif en automne. On peut le planter en isolé comme petit arbre ou le mélanger à d'autres espèces dans une haie. Dans la nature il pousse en sol neutre ou acide mais il s'adapte bien au calcaire si le sol est drainé.
D'un point de vue gustatif nous ne sommes pas tous d'accord. Moi je mange avec plaisir ses fruits à la texture étonnante, un peu granuleuse et au goût délicat lorsqu'ils sont bien mûres. On peut aussi en faire du vin ou des liqueurs.
Arbutus unedo 'Compacta'est une variété plus compact et ramifié que l'espèce type. Elle est aussi réputée pour sa floribundité et sa résistance.
BIODIVERSITE
L'Arbousier est particulièrement apprécié des bourdons. Les abeilles domestiques quand à elles y récolte une bonne source de nourriture d'appoint pour la colonie en hivernage. D'après les ouvrages spécialisés il peut conférer une certaine amertume au miel mais possèderait des propriétés anti-infectieuses.
Les oiseaux mangent parfois quelques fruits.