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BIO

Zanthoxylum coreanum BIO

Peut être le Zanthoxylum le plus facile à cultiver. Bel arbuste et excellente saveur.

Sol
Terre ordinaire
Exposition
Soleil ou mi ombre
Besoin en eau
Moyen
Rusticité
Zone 6 (-22C -17C)
Taille
H 3 à 4 m
Feuillage
caduc
Date de cueillette
Automne
Origine
Corée
Pollinisation
Autofertile et entomophile
Multiplié de
Semis
Nom latin
Zanthoxylum coreanum
Elevé en pot anti-chignon ?
oui
Famille
Rutaceae
Age ou taille de la plante
Jeune plant de plus de 1 an
9,00 €
TTC

(9,00 € Motte de 0.9L)


Un poivrier dans votre jardin !

À ne pas confondre avec le poivrier noir tropical (Piper nigrum), les Zanthoxylum sont de super arbustes bien rustiques qui produisent des fruits aromatiques et poivrés.

Au sens large, on les appelle Poivrier du Sichuan.

Ce sont les enveloppes roses, une fois sèches, que l’on broie ; elles ont un goût savoureux, puissant, très caractéristique, et sont très prisées en gastronomie. Au goût et à l’odeur, on reconnaît clairement qu’ils sont de la famille des agrumes.

Les producteurs récoltent parfois les baies vertes avant qu’elles ne mûrissent totalement.

Les feuilles sont comestibles et peuvent être utilisées comme le laurier-sauce, mais attention : l’écorce serait toxique pour les humains et les herbivores.

Le Poivrier de Corée est vraiment facile à cultiver et très fructifère. Il pousse rapidement et commence à produire dès 2/3 ans. Même en bac on peut faire de belles récoltes!

C'est un grand arbuste aux larges épines et aux tiges vigoureuses. Il a une excellente résistance à la sécheresse en bonne terre.

À propos des noms vernaculaires et des confusions d’espèces :

Le genre Zanthoxylum présente de nombreuses confusions dans ses appellations. Cela concerne les noms occidentaux donnés aux « poivres » qu’on en extrait, mais aussi l’attribution des noms d’espèces.

Pour ma part, je me base sur les retours de mon ami Cédric Basset, auteur et pépiniériste spécialisé dans la flore asiatique. J’ai par ailleurs choisi de limiter l’utilisation des noms vernaculaires, car ils contribuent souvent à entretenir cette ambiguïté.