

Pépinière-jardin à Meys, dans les Monts du Lyonnais
Famille : Grossulariaceae
Sol Bonne terre non calcaire |
Exposition Soleil ou mi ombre |
Besoin en eau Moyen |
Rusticité Très rustique ( -18°c) |
Floraison Avril |
Taille H 1 Ã 2 m x 0.5 Ã 1 m |
Feuillage caduc |
Port Erigé |
Date de cueillette juillet août |
Pollinisation autofertile |
Multiplié de Bouture |
Nom latin Ribes uva crispa 'Freedonia' |
(7,00 € Motte 0.75 L)
'Freedonia est une variété de groseillier à maquereaux au bois très peu épineux. Ses fruits rouge vin au gout fruité et équilibré arrivent à maturité en été. Il est autofertile et très productif.
Les fruits du groseillier à maquereau sont une merveille. Doux, fruités, rafraichissants ou bien croquants et acidulés lorsque lorsqu'on ne peut se retenir de les manger un peu trop tôt.
Cela vaut vraiment le coup d'en cultiver au moins un car non seulement on ne trouve pas ses fruits sur les étals des marchés mais aussi parce qu'en respectant ses besoins c'est un arbuste facile et productif.
Il aime :
- Les terres aérées riches au ph neutres ou légèrement acide
- La mi ombre
Il n'aime pas :
- Les terres calcaire qui lui provoque des carences
- Les expositions plein sud
- Le sécheresse en particulier entre juin et juillet
Le groseillier à maquereaux à un système racinaire assez superficiel, je conseille donc de le planter dans un sol bien préparés sans adventices et bien sûr de le pailler. Pourquoi pas en bordure de potager?
Question taille, il suffit de couper à raz les vieilles branches moins productives au centre de la touffe. D'autres prendrons le relais.
BIODIVERSITÉ :
Les fruits du groseillier à maquereaux sont appréciés des oiseaux.
Ses fleurs comme celles de tous les groseilliers sont particulièrement attractives pour les butineurs dont les abeilles domestiques qui y trouve en début de saison du nectar et du pollen en grande quantité.