zoom_in
BIO

Chaenomeles cathayensis BIO

Beau cognassier originaire de Chine avec une floraison printanière blanche rosée et de gros fruits parfumés en automne. Facile à cultiver, il attire les pollinisateurs et s'adapte aux sols lourds. 

Cognassier de Cathay

Sol
Tout sol plutôt fertile même lourd
Exposition
Soleil ou mi ombre
Besoin en eau
Régulier
Rusticité
Zone 6 (-22C -17C)
Floraison
fin d'hiver/printemps
Couleur
Blanc/rose
Taille
2 à 5 m x 2 à 5 m
Feuillage
caduc
Date de cueillette
Après les premières gelées
Pollinisation
Autofertile
Multiplié de
Semis
Nom latin
Chaenomeles cathayensis
Elevé en pot anti-chignon ?
Oui
Famille
Rosaceae
8,00 €
TTC

(8,00 € Motte 0.9l)


Le Cognassier de Cathay est un grand arbuste ou un petit arbre originaire de Chine, poussant jusqu'à 2 500 m d'altitude. Il produit à l'automne de gros fruits piriformes, très parfumés, d'environ 10 cm de diamètre.

Les fleurs, très belles, apparaissent en fin d'hiver ou au printemps selon le climat, faisant de cet arbuste une plante ornementale d'exception. Son port est érigé, plutôt raide.

Caractéristiques remarquables de Chaenomeles cathayensis :

  • Floraison abondante, d'une ravissante couleur blanche lavée de rose, apparaissant avant les feuilles.
  • Facile à cultiver.
  • Rameaux brun violacé, pourvus d'épines arquées et acérées.
  • Tronc à écorce grisâtre, qui se desquame avec l'âge.
  • Supporte les sols lourds et tolère raisonnablement le calcaire.
  • Parfois sujet à la rouille et à la tavelure.
  • Floraison moins abondante à l'ombre.
  • Culture en pot possible.
UTILISATION 

Les fruits, comme ceux de notre Cognassier commun, sont astringents et très durs. On les récolte après les premières gelées. 

Résumé des différences principales (une fois cuits) entre le coing de Chine et le Coing commun :

Le coing de Chine (Chaenomeles cathayensis) :

  • Il est plus acide et astringent, nécessitant souvent plus de sucre pour atténuer son goût piquant.
  • Il conserve parfois une texture légèrement plus ferme ou fibreuse après cuisson.
  • Son parfum est vif, avec des notes citronnées plus marquées.

Le coing commun (Cydonia oblonga) :

  • A un parfum plus doux.
  • Devient plus rapidement fondant et moelleux à la cuisson.
  • Vire souvent à une teinte plus rose ou orangée et nécessite un peu moins de sucre.

Comment peler les coings facilement ?

  • Frottez les coings avec un linge épais pour retirer le duvet qui les recouvre, puis rincez-les à l'eau fraîche.
  • Mettez les fruits dans un petit faitout avec 2 litres d'eau, et faites cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils s'écrasent sous la pression du doigt.
BIODIVERSITE

Le Chaenomeles cathayensis est une plante attractive pour les pollinisateurs grâce à sa floraison précoce au printemps, qui fournit nectar et pollen. Il est particulièrement intéressant pour les abeilles domestiques, les abeilles sauvages (osmies, andrènes), les bourdons et certains syrphes.

Que veut dire Motte 1.5l ou Motte 0.75l...?Â