zoom_in
BIO

Cognassier du cathay / Chaenomeles cathayensis BIO

Famille : Rosaceae

Cognassier de Cathay

Jeune plant de 1 ans issus de semis élevé en pot anti-chignon

Sol
Tout sol plutôt fertile même lourd
Exposition
Soleil ou mi ombre
Besoin en eau
Régulier
Rusticité
Zone 6 (-22C -17C)
Floraison
fin d'hiver/printemps
Couleur
Blanc/rose
Taille
2 à 5 m x 2 à 5 m
Feuillage
caduc
Port
Erigé, raide
Date de cueillette
Après les premières gelées
Fruits
Gros coing très parfumés
Pollinisation
Autofertile
Multiplié de
Semis
Nom latin
Chaenomeles cathayensis
Elevé en pot anti-chignon ?
Oui
8,00 €
TTC

(8,00 € Motte 0.9l)


Le Cognassier de Cathay est un grand arbuste ou petit arbre originaire de Chine jusqu'à 2500m2. Il produit à l'automne des gros fruits piriforme très parfumés d'environ 10 cm de diamètre.

Les fleurs grandes et très belle en fin d'hiver ou printemps selon le climat en font aussi un arbuste ornementales d'exception.

Caractéristiques remarquables de Chaenomeles cathayensis :

- Floraison abondante d'une ravissante couleur blanche lavée de rose avant les feuilles

- Facile à cultiver

- Rameaux brun violacés pourvus d'épines arquées et acérées

- Tronc à écorce grisâtre qui se desquame avec l'âge

- Supporte les sols lourd et raisonnablement le calcaire

- Parfois sujet à la rouille et la tavelure

- Floraison moins abondante à l'ombre

- Culture en pot possible

UTILISATION :

Les fruits comme ceux de notre Cognassier sont astringents et très durs. On les ramasse après les première gelées. Une fois cuits, en compote, confiture, au four, ils sont très parfumées avec un goût légèrement citronné.

Comment peler les coings facilement ?
  1. Frottez les coings avec un linge épais pour retirer le duvet qui les recouvre, puis rincez-les à l'eau fraîche. ...
  2. Mettez les fruits dans un petit faitout avec 2 litres d'eau, et faites cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils s'écrasent sous la pression du doigt.

Que veut dire Motte 1.5l ou Motte 0.75l...?Â