Plantes de choix pour jardins écologiques
Espèce de Zanthoxylum aux baies particulièrement aromatique. Parfum prononcé de pamplemousse.
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Sol Bonne terre |
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Exposition Soleil ou mi ombre |
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Besoin en eau Moyen |
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Rusticité Zone 7 (-16C -12C) |
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Taille H 2 à 4 m |
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Feuillage semi persistant |
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Date de cueillette Automne |
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Origine Asie |
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Pollinisation Autofertile et entomophile |
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Multiplié de Bouture |
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Nom latin Zanthoxylum armatum |
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Elevé en pot anti-chignon ? oui |
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Famille Rutaceae |
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Age ou taille de la plante Jeune plant de plus de 1 an |
Un poivrier dans votre jardin !
À ne pas confondre avec le poivrier noir tropical (Piper nigrum), les Zanthoxylum sont de super arbustes bien rustiques qui produisent des fruits aromatiques et poivrés.
Au sens large, on les appelle Poivrier du Sichuan.
Ce sont les enveloppes roses, une fois sèches, que l’on broie ; elles ont un goût savoureux, puissant, très caractéristique, et sont très prisées en gastronomie. Au goût et à l’odeur, on reconnaît clairement qu’ils sont de la famille des agrumes.
Les producteurs récoltent parfois les baies vertes avant qu’elles ne mûrissent totalement.
Les feuilles sont comestibles et peuvent être utilisées comme le laurier-sauce, mais attention : l’écorce serait toxique pour les humains et les herbivores.
Zanthoxylum armatum, ou poivrier Timut, est originaire d’Asie et occupe une vaste aire de répartition — des zones tempérées d’altitude de l’Himalaya aux régions subtropicales et tropicales d’Asie du Sud-Est. Cette amplitude géographique implique l’existence de populations adaptées à des climats très différents.
Aussi, malgré un nom scientifique unique (Z. Armatum), certains spécialistes estiment qu'il existe des lignées distinctes : la population dite “armatum” serait plutôt tropicale et moins rustique, tandis que celle appelée “alatum” regrouperait des plants plus résistants au froid, issus de régions montagneuses.
Quoi qu’il en soit, celui que je propose ici est bien résistant au froid. Il résiste jusqu'à -15°c environ et conserve un feuillage semi-persistant jusqu’à environ -8 °C. Ses feuilles sont ailées et fortement épineuses sur la face supérieure et inférieure du limbe.
Son poivre est réputé moins piquant que celui d’autres Zanthoxylum, avec un goût marqué de pamplemousse.
Comme tous les jeunes plants d'arbres et d'arbustes, attention néanmoins au gel tardif (de printemps) temps que la plante est jeune et pas encore bien installée
Synonyme : Zanthoxylum planispinum, Zanthoxylum alatum, Zanthoxylum alatum var. planispinum
À propos des noms vernaculaires et des confusions d’espèces :
Le genre Zanthoxylum présente de nombreuses confusions dans ses appellations.
Cela concerne les noms occidentaux donnés aux « poivres » qu’on en extrait, mais aussi l’attribution des noms d’espèces.
Pour ma part, je me base sur les retours de mon ami Cédric Basset, auteur et pépiniériste spécialisé dans la flore asiatique et sur l'encyclopédie en ligne Wikipédia. J’ai par ailleurs choisi de limiter l’utilisation des noms vernaculaires, car ils contribuent souvent à entretenir cette ambiguïté.