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BIO

Zanthoxylum armatum (ex. Z. alatum) BIO

Espèce de Zanthoxylum aux baies particulièrement aromatique. Parfum prononcé de pamplemousse.

Sol
Bonne terre
Exposition
Soleil ou mi ombre
Besoin en eau
Moyen
Rusticité
Zone 7 (-16C -12C)
Taille
H 2 à 4 m
Feuillage
semi persistant
Date de cueillette
Automne
Origine
Asie
Pollinisation
Autofertile et entomophile
Multiplié de
Bouture
Nom latin
Zanthoxylum armatum
Elevé en pot anti-chignon ?
oui
Famille
Rutaceae
Age ou taille de la plante
Jeune plant de plus de 1 an
Prix bientôt disponible
TTC

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Un poivrier dans votre jardin !

À ne pas confondre avec le poivrier noir tropical (Piper nigrum), les Zanthoxylum sont de super arbustes bien rustiques qui produisent des fruits aromatiques et poivrés.

Au sens large, on les appelle Poivrier du Sichuan.

Ce sont les enveloppes roses, une fois sèches, que l’on broie ; elles ont un goût savoureux, puissant, très caractéristique, et sont très prisées en gastronomie. Au goût et à l’odeur, on reconnaît clairement qu’ils sont de la famille des agrumes.

Les producteurs récoltent parfois les baies vertes avant qu’elles ne mûrissent totalement.

Les feuilles sont comestibles et peuvent être utilisées comme le laurier-sauce, mais attention : l’écorce serait toxique pour les humains et les herbivores.

Zanthoxylum armatum, ou poivrier Timut, est originaire d’Asie et occupe une vaste aire de répartition — des zones tempérées d’altitude de l’Himalaya aux régions subtropicales et tropicales d’Asie du Sud-Est. Cette amplitude géographique implique l’existence de populations adaptées à des climats très différents.

Aussi, malgré un nom scientifique unique (Z. Armatum), certains spécialistes estiment qu'il existe des lignées distinctes : la population dite “armatum” serait plutôt tropicale et moins rustique, tandis que celle appelée “alatum” regrouperait des plants plus résistants au froid, issus de régions montagneuses.

Quoi qu’il en soit, celui que je propose ici est bien résistant au froid. Il résiste jusqu'à -15°c environ et conserve un feuillage semi-persistant jusqu’à environ -8 °C. Ses feuilles sont ailées et fortement épineuses sur la face supérieure et inférieure du limbe.

Son poivre est réputé moins piquant que celui d’autres Zanthoxylum, avec un goût marqué de pamplemousse.

Comme tous les jeunes plants d'arbres et d'arbustes, attention néanmoins au gel tardif (de printemps) temps que la plante est jeune et pas encore bien installée 

Synonyme :  Zanthoxylum planispinum, Zanthoxylum alatum, Zanthoxylum alatum var. planispinum

À propos des noms vernaculaires et des confusions d’espèces :

Le genre Zanthoxylum présente de nombreuses confusions dans ses appellations.

Cela concerne les noms occidentaux donnés aux « poivres » qu’on en extrait, mais aussi l’attribution des noms d’espèces.

Pour ma part, je me base sur les retours de mon ami Cédric Basset, auteur et pépiniériste spécialisé dans la flore asiatique et sur l'encyclopédie en ligne Wikipédia. J’ai par ailleurs choisi de limiter l’utilisation des noms vernaculaires, car ils contribuent souvent à entretenir cette ambiguïté.

Que veut dire Motte 1.5l ou Motte 0.75l...?