zoom_in
BIO

Mûrier noir (recépé) BIO

Morus nigra

Famille : Moraceae

Photo

Jeune plant 2 ans, issu de semis, élevé en pot anti-chignon recépé (c'est à dire taillé pour former une touffe)

Sol
Tout sol drainé
Exposition
Soleil ou ombre légère
Besoin en eau
Moyen
Rusticité
Très rustique ( -18°c)
Floraison
mai juin
Taille
H 12 x 5 à 7 m
Feuillage
caduc
Port
étalé
Date de cueillette
Août à septembre
Pollinisation
autofertile
Multiplié de
Semis
Nom latin
Morus nigra
10,00 €
TTC

(10,00 € Motte de 1.5 L)


block Rupture de stock

Un de mes fruits préféré! On en trouve dans le commerce mais séchés car ils sont vite périssable en frais d’où l’intérêt à mes yeux de le cultiver.

Si vous avez la chance d'aller sur l'ile de Porquerolle en fin d'été vous pourrez visiter et peut être goûter des centaines de merveilleuses variétés. Les Morus que je propose à la pépinière sont issus de semis, je ne peut donc garantir la taille ou le goût des fruits qu'ils produiront.

Le Mûrier noir (Morus nigra) est un petit arbre à ne pas confondre avec les mûres domestique (Rubus fruticosus) qui elles sont des ronces. Il est très beau et facile à cultiver.

Voici ses principales caractéristiques :

- bon arbre d'ombrage avec son port étalé et ses grandes feuilles parfois lobées mais fruits "tâchant"

- croissance lente

- vit environ 120 ans

- bien résistant à la sécheresse une fois installé

- autofertile

- recépage possible

- feuilles parfois différentes au sein du même arbre (partiellement lobé)

- excellente plante fourragère pour les ânes, chevaux...

Il faut bien choisir son emplacement car il n'aime pas être déplacé du fait de son système racinaire pivotant et traçant.

Il existe une espèce proche assez connu, le Mûrier blanc (Morus alba), qui dans la région Lyonnaise était utilisé pour nourrir les vers à soie.

Différences mûriers noir et blanc

BIODIVERSITE

Les oiseaux sont friands des fruits du Murier noir. Mais en général il en y a largement assez pour tout le monde

Que veut dire Motte 1.5l ou Motte 0.75l...?