

Pépinière-jardin à Meys, dans les Monts du Lyonnais
Sol Bonne terre non calcaire |
Exposition Soleil ou mi ombre |
Besoin en eau Moyen |
Rusticité Très rustique ( -18°c) |
Floraison Avril |
Taille H 1 Ã 2 m x 1 Ã 2 m |
Feuillage caduc |
Port ronce |
Date de cueillette juin juillet |
Pollinisation Autofertile améliorée par une pollinisation croisée |
(10,00 € Motte 1.5l)
Les groseilliers à grappes ne sont pas exigeant en matière de sol. On évitera seulement les terres calcaires, très pauvres et sèches. Si la terre est très humide il faudra planter sur buttes. Ils fructifient même à l'ombre mais les fruits sont moins sucrés.
Les groseilliers ayant un enracinement superficiel et compte tenu de nos étés de plus en plus chauds et secs je vous conseille une plantation à l'automne et à mi ombre si l'on veut éviter un arrosage important.
A la plantation il est important de tremper la motte et de bien ameublir la terre en profondeur.
Pour une belle production l'idéal est un sol léger frais et humifère. Il est conseillé d'apporter chaque année ou tous les deux ans, après la récolte 3 ou 4 cm de compost grossier. On le recouvrira de paillage ou de feuilles de consoude (riches en potasse) pour le protéger.Â
Question taille : Les plus belles grappes se forment sur les branches de deux ans. De nouvelles pousses apparaissent chaque année à la base de la plante (basitonie). Pour favoriser la production on coupera donc durant l'hiver à raz du sol les branches âgées et on éliminera les pousses en surnombre dans le but d'éclaircir et d'aérer le buisson. Pas de panique! A moins de tailler fortement en été, vous ne risquez pas de tuer votre plante.
Un plant peut produire 10 ou 15 ans.
Les groseilliers à grappes sont des plantes particulièrement attractives pour les insectes butineurs. Ils produisent d'importantes quantités de nectar et de pollen en début de saison.
Abeilles domestiques : Compte tenu de leur floraison précoce dans la saison ils constituent une excellente source de nourriture pour la colonie. Le pollen est de couleur ocre acajou.
Fruits appréciés des oiseaux