

Plantes de choix pour jardins écologiques
Variété aux petits fruits aromatiques proche en saveur du myrtillier de montagne. Production en juin.
Sol Sol acide |
Exposition Soleil ou ombre légère |
Besoin en eau Régulier |
Rusticité Très rustique (-25°c) |
Floraison Blanche en mars avril |
Taille H 1 Ã 2 m x 1 Ã 2 m |
Feuillage caduc |
Date de cueillette juin |
Pollinisation autofertile |
Nom latin Vaccinum corymbosum 'Estive' |
Elevé en pot anti-chignon ? non |
Famille Ericaceae |
(9,00 € Motte 0.75l)
Il existe de nombreuses espèces de myrtilles. En France, on trouve naturellement en montagne la myrtille sauvage (Vaccinium myrtillus). Le myrtillier arbustif, quant à lui, est originaire de l'Est du Canada et des États-Unis. Il se distingue par sa grande résistance au gel (-25 °C) et son port érigé.
Le myrtillier arbustif 'Estive' est une variété très précoce, auto-fertile, productive et aromatique. Le goût de ses fruits rappelle celui de la myrtille sauvage. Le bois est rouge avec un très beau feuillage d'automne rouge lui aussi.
Les myrtilliers arbustifs figurent parmi les rares petits fruits qui restent productifs même en pot. D'ailleurs, de nombreux producteurs en France et à l'étranger utilisent cette méthode de culture. En plus, ces arbustes sont très ornementaux avec leurs jolies clochettes blanches au printemps et leur feuillage qui se pare de jaune, orange ou rouge selon les variétés.
CULTURE
Le myrtillier à besoin de trois éléments essentiels :
Si votre sol n'est pas adapté, vous avez plusieurs possibilités :
Comme son système racinaire est proche de la surface du sol et qu'il est exigeant en eau, pensez à pailler votre myrtillier. Le broyat de bois résineux ou d'épines de pin est souvent conseillé pour entretenir l'acidité mais pour cela il faudra en mettre de grande quantité.
Taille :
Elle consiste essentiellement à un éclaircissage léger et périodique à partir de la 4ème année : Éliminez les branches âgées (de plus de 4 ans) en hiver et coupez à ras les jeunes pousses en surnombre ou faiblardes.
Le principal à savoir est que les fruits ont besoin de soleil pour mûrir et développer leurs arômes, votre arbuste doit donc être aéré. Les fruits se forment sur les extrémités des branches ; évitez donc de couper ces extrémités.
Si votre arbuste ne produit plus assez (environ vers l'âge de 10 ans), taillez à ras du sol en hiver et sans pitié l'ensemble de la végétation. Vous n'aurez pas de fruits pendant deux ans mais il sera rajeuni.
Pas de panique, en taillant en hiver, vous ne risquez pas de le tuer!
UTILISATION
Les myrtilles sont très riches en antioxydants. Fruits frais, confitures, sorbets, sirops...
Les feuilles sont utilisées en tisane.
BIODIVERSITÉ
Les fleurs sont appréciées des pollinisateurs et en particulier des bourdons. Les abeilles domestiques récoltent quant à elles occasionnellement leur nectar.
Les oiseaux sont extrêmement friands des myrtilles.