

Plantes de choix pour jardins écologiques
Un framboisier remontant qui allie à la fois grosseur, goût et productivité.
Sol Tout sol drainé |
Exposition mi - ombre |
Besoin en eau Régulier |
Floraison avril, juillet et août |
Taille H 1 Ã 2 x 1 Ã 2 m |
Feuillage caduc |
Date de cueillette juin/juillet puis sept à octobre |
Pollinisation Autofertile amélioré par une pollinisation croisée |
Nom latin Rubus ideaus 'Polka'® |
Elevé en pot anti-chignon ? Non |
Famille Rosaceae |
Le framboisier 'Polka' est une variété remontante d'origine polonaise. Elle est particulièrement rustique et très productive, présentant une bonne résistance au botrytis (moisissure grise), une maladie courante chez les framboisiers.
Framboisiers remontants : Produisent deux fois par an : une première petite récolte en juin/juillet, suivie d’une récolte bien plus importante en août/septembre et parfois jusqu’en octobre.
Framboisiers non remontants : Produisent une seule fois par an, mais en grande quantité sur une période d’environ quatre semaines (juin/juillet).
En associant les deux types de variétés, vous pouvez récolter des framboises en continu de juin à octobre.
Pour bien comprendre les besoins d’une plante, il est utile de connaître son origine.
Les framboisiers sauvages poussent naturellement dans les zones montagneuses et boisées d’Europe occidentale. Cela nous indique :
Au jardin :
Distance de plantation :
Comment tailler les framboisiers?
Le framboisier est une plante très prisée par les pollinisateurs, notamment les abeilles, grâce à sa floraison printanière et estivale. Ses fleurs blanches, riches en nectar et en pollen, constituent une ressource abondante et accessible à une large gamme d'insectes butineurs.
Les insectes attirés par le framboisier incluent les abeilles mellifères, les abeilles solitaires (comme certaines espèces de Megachilidae), les bourdons, les syrphes, ainsi que certains papillons.
En ce qui concerne la faune sauvage, les fruits du framboisier sont très appréciés par une large gamme d'oiseaux, comme les grives, merles et fauvettes. Ils sont aussi consommés par de petits mammifères tels que les écureuils.