

Pépinière-jardin à Meys, dans les Monts du Lyonnais
Issu de bouture
Sol Terre ordinaire |
Exposition Toutes expositions |
Besoin en eau Faible |
Rusticité bien rustique ( -15°c) |
Floraison blanche en avril |
Taille H 5 Ã 7 m |
Feuillage semi persistant |
Port Grimpant |
Date de cueillette Septembre |
Pollinisation Nécessite une pollinisation croisée |
Les Akebias dans leur ensemble sont toutes de superbes grimpantes.
J'adore leur feuillage : Il est persistant jusqu'à -10°c environ, très sain exubérant, gracieux et couvrant en même temps.
Afin de se hisser en hauteur elles s'enroulent autour du support (grillage, branche, fil... ) avec leurs tiges volubiles.
Les fleurs apparaissent au printemps et sont souvent parfumées. Les fleurs mâles et femelles sont présentes sur le même plants mais si vous souhaitez obtenir des fruits il vous faudra planter au moins deux Akebias génétiquement différents et fleurissant à la même période.
Les fruits, comestibles, sont très étonnants, en forme de saucisse violettes ou blanche selon la variété, assez gros, sans beaucoup de goût.
Vigoureuses, faciles de culture, les Akebias poussent rapidement une fois installées. On peut sans problème les tailler si l'on souhaite limiter leur expansion et elles supportent une grande variété de sol dont les terres argileuses et calcaire. On évitera cependant les terres humides si elles ne sont pas drainées.
Akebia quinata 'Shirobana' est une superbe variété à fleurs blanches
Caractéristiques principales :
- Floraison blanche très précoce (avril)
- beau feuillage vert clair
- résistante à la sécheresse
- fleurs très parfumées
- pollinisé par Akebia quinata type ou Akebia trifoliata