

Pépinière-jardin à Meys, dans les Monts du Lyonnais
Famille : Lamiaceae
Hyssopus officinalis
Sol Bien drainé |
Exposition Soleil |
Besoin en eau Faible |
Rusticité Zone 6 (-22C -17C) |
Floraison Eté |
Couleur bleu |
Taille H 50 x 60 cm |
Feuillage semi persistant |
(5,50 € motte de 1.5l)
L'hysope est une belle aromatique à fleurs bleues très mellifères pendant tout l'été. Originaire des garrigues méditerranéennes, elle est idéale au jardin sec.
Elle supporte tous les sols pourvu qu'il soit drainé et bien exposé au soleil. Je conseille de la tailler en mars puis légèrement après la floraison pour favoriser une forme touffue, bien ramifiée.
UTILISATION
Les feuilles sont utilisées pour aromatiser salades, fromages et viandes. Elle a pour propriété de faciliter la digestion des graisses.
Elle est super en infusion d'autant que son feuillage semi persistant peut s'utiliser quasiment toute l'année.
L'Hysope entre aussi dans la composition de certaines liqueurs à base de plantes, comme le pastis et la chartreuse.
BIODIVERSITE
L'hysope officinale est une espèce particulièrement nectarifère, activement visité par les butineurs, dont les abeilles, pendant tout l'été.