

Plantes de choix pour jardins écologiques
Ipheion uniflorum, ou Ail des Incas, floraison printanière en multitude d'étoiles lumineuses, feuillage comestible au goût d'ail. Résistant et facile à cultiver.
Sol Bonne terre |
Exposition Soleil ou ombre légère |
Besoin en eau moyen |
Rusticité -13°c |
Floraison Avril Mai |
Couleur blanc bleuté |
Taille H 20 x 40 cm |
Feuillage caduc (en été) |
Multiplié de Division |
Nom latin Iphéon uniflorum |
Elevé en pot anti-chignon ? non |
Famille Alliaceae |
(4,50 € Motte 0.75l)
De la famille des Alliacées, Ipheion uniflorum, ou Ail des Incas, produit de très belles fleurs tôt au printemps et possède un feuillage fin au goût d'ail, que l'on peut utiliser en cuisine.
Il a également la particularité d'avoir un cycle de végétation inversé, c'est-à -dire que sa période de repos se situe pendant la belle saison, après sa floraison. Ne vous inquiétez donc pas si vous le voyez disparaître en fin de printemps jusqu'à environ septembre. Par contre, vous pourrez profiter de sa végétation tout l'hiver !
Il préfère une terre plutôt fertile et une exposition ensoleillée d'au moins 6 heures par jour. Une fois bien installé, il supporte la sécheresse estivale sans problème, grâce à son repos végétatif. Idéal en rocaille, bordure ou même en pot, il se naturalise progressivement et, au fil des ans, peut former de belles touffes fleuries au printemps.
Pour l’entretien, rien de plus simple : laissez le feuillage jaunir naturellement après la floraison pour permettre au bulbe de reconstituer ses réserves, et profitez de sa belle rusticité qui lui permet de résister à des températures négatives jusqu'à -15°C.
Une petite touche originale et gourmande au jardin, aussi jolie que facile à vivre !Â