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Plantes de choix pour jardins écologiques
Un vrai parfum de Bergamote.
Sol Bonne terre |
Exposition mi - ombre |
Besoin en eau Régulier |
Rusticité Zone 6 (-22C -17C) |
Floraison Juillet Août |
Couleur Rosé |
Taille H 50 x 30 cm |
Feuillage caduc |
Multiplié de Bouture ou division |
Nom latin Mentha x piperita f.citrata 'Bergamote' |
Elevé en pot anti-chignon ? non |
Famille Lamiaceae |
(5,00 € Motte 1 L)
La Menthe ‘Bergamote’ est une variété de menthe très parfumée, au feuillage légèrement froissé qui libère une fragrance citronnée rappelant la bergamote du thé Earl Grey. Elle s’utilise volontiers en infusion, où son arôme fait merveille, mais aussi en cuisine, dans les salades de fruits, sauces, ou en association subtile avec les desserts.
Elle appartient au grand groupe des Menthes (Mentha), plantes vivaces de la famille des Lamiacées, réputées pour leur vigueur et leur richesse aromatique. Comme ses cousines, la Menthe ‘Bergamote’ possède une saveur fraîche et persistante, mais avec cette note d’agrume unique qui la distingue.
Comme la plupart des Menthes, elle peut s'adapter à de nombreux sols, excepté les terres calcaires, très argileuses ou très pauvres et sèches. Cependant, elle sera bien plus heureuse et productive en bonne terre profonde, riche et drainée. Pour optimiser sa croissance, privilégiez un sol légèrement acide à neutre avec un bon apport en matière organique.
Certains plantent les menthes en pots qu'ils enterrent pour éviter "l'envahissement" ou entourent la culture avec des planches faiblement enterrées.
Spécial balcon : La culture des menthes en pot ou en jardinière est simple, mais il faut garder à l'esprit qu'en pot, la menthe ne peut pas s'étendre pour trouver les nutriments nécessaires. Il faudra donc la nourrir ou la rempoter régulièrement sans oublier de lui donner un trempage ou un arrosage régulier. Pour maintenir une menthe vigoureuse, taillez régulièrement les tiges pour éviter qu'elles ne deviennent ligneuses.
Les menthes sont particulièrement attractives pour les butineurs : ne consommez donc pas toutes les tiges et laissez-les fleurir ! Leur floraison, riche en nectar et modérément en pollen, constitue une ressource alimentaire essentielle pour les pollinisateurs, de l'été à l'automne. Cette floraison est principalement appréciée par les abeilles domestiques et les papillons. Leur nectar entre souvent dans la composition de miels toutes fleurs.