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BIO

Asphodeline lutea BIO

Famille : Xanthorrhoeaceae

Credit photo 1

Sol
drainant même pauvre et sec
Exposition
Ensoleillée
Besoin en eau
Faible
Rusticité
Zone : 6 (-22 C  - 17 C)
Floraison
Printemps
Couleur
Jaune
Taille
H 70 x 40 cm
Feuillage
caduc
Multiplié de
semis
Nom latin
Asphodeline lutea
5,00 €
TTC

(5,00 € Motte 0.9L)


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Le bâton de Jacob est une vivace robuste qui forme une rosette surmonté de belles fleurs étoilées jaune brillant au bout de hampe rigide. Des gros fruits ronds et verts succèdent aux fleurs. Certains trouvent ces fruits peu esthétique, il suffit alors de couper les hampes défleuris.

Grâce à ses racines tubéreuses elle résiste remarquablement bien à la sécheresse et aux terres pauvres et sèches qui compose son milieu naturel, le bassin méditerranéen.

Au jardin dans ma terre argilo-limoneuse elle est plus large qu'en condition pauvre et très belle chaque années depuis quatre ans. Elle a aussi traversée sans problème l'été froid et humide de 2021. Une plante d'avenir donc!

Caractéristiques remarquables d'Asphodeline lutea

- Comestible (voir ci dessous)

- Très résistante à la sécheresse, idéale en terre pauvre et sèche

- Rhizomes tubéreux

- Supporte le calcaire

- Résiste aux embruns

- Fin feuillage gris/vert persistant en hiver parfois caduc en été en cas de grande sécheresse

Utilisation :

Presque toutes les parties du Bâton de Jacob sont comestibles.

- Les fleurs en salade, bouilli avec de l'huile d'olive, du citron et du sel ou bien frites à la poêles.

- Les jeunes tiges tendres peuvent être cuisinées en omelette comme en Sicile.

- Les racines aurait un goût de noix une fois cuites.

Sources : "Le régal végétal" de F. Couplan / "La fôret-jardin" de M. Crawford

Que veut dire Motte 1.5l ou Motte 0.5l ?