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BIO

Monarde didyma BIO

Famille : Lamiaceae

Crédit photo

Sol
Bonne terre fraiche, drainante
Exposition
Soleil ou mi ombre
Besoin en eau
Moyen
Rusticité
Zone 4 ( -28C -34C)
Floraison
Eté
Couleur
Rouge
Taille
H 50 à 100 x 60 cm
Feuillage
caduc
Prix bientôt disponible
TTC

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Monarda didyma est une belle vivace aromatique appelé communément Monarde didyma, Monarde pourpre, Thé rouge ou Thé de l'oswego.

Originaire d'Amérique du Nord, les indiens d'Oswego utilisaient traditionnellement cette Monarde en infusion et boisson médicinale.

Longue floraison de belles fleurs rouge vif un peu ébouriffées.

CULTURE

Monarda didyma toute comme Monarda fistulosa est une plante un peu capricieuse mais cela vaut vraiment le coup de tenter son installation tant elle est ornementale et aimée des butineurs et puis quelle bonheur lorsque l'on réussi à l'implanter!

Les exigences de madame :

- Une terre riche, fraiche mais légère.

- Du Soleil le matin pour sécher la rosée et éviter l'oïdium, et de l'ombre l'après midi pour éviter les coups de chaud.

- Évitez les emplacement secs, le plein soleil ou l'ombre dense.

Elle n'aime pas trop la concurrence racinaire mais une fois installée elle forme de belles touffes grâces à ses racines rhizomateuse.

Avec de l'arrosage, toujours à mi-ombre je la trouve facile à cultiver en pot.

On peut la diviser facilement plutôt au printemps tous les 3/4 ans. Moins si elle est cultivé en pot ou si elle se plait beaucoup.

UTILISATION

Parfum puissant rappelant la bergamote. On peut utiliser les fleurs et les feuilles en boisson (tisanes, liqueurs...) dans les salades de fruits ou de crudités (les fleurs surtout).

BIODIVERSITE 

Les fleurs de Monarda didyma sont riche en nectar et très appréciées des insectes butineurs.

Que veut dire Motte 1.5l ou Motte 0.5l ?