• Nouveau
zoom_in

Oignon perpetuel 'Sint Jansui'

Famille : Alliaceae

Allium proliferum var. bulbifera ou  Allium x cornutum selon les sources

Synonyme : Oignon de Johannis, Oignon de Saint-Jean

Crédit photo

Sol
Tous sols riche même lourd
Exposition
Ensoleillée
Besoin en eau
Moyen
Rusticité
Zone 6 (-22C -17C)
Floraison
rare
Taille
H 80 x 20 cm
Feuillage
semi persistant
Date de cueillette
toute l'année
Prix bientôt disponible
TTC

block Rupture de stock

L'oignon Sint Jansui (ou de Johannis) est une plante vivace bulbeuse apparenté à l'Oignon, l’Échalote et la Ciboule. Il fait parti du groupe que je nomme "Oignons de Saint-Jean" avec certainement l’Échalote de Sainte Anne au Québec, et peut être l'Oignon Itoi du peuple Amérindien Tohono O'odham.

L'Oignon Sint Jansui à presque complétement disparu avec l'extension des autoroutes alors qu'il était largement et traditionnellement cultivé dans la commune de Utrecht au sud d'Amsterdam au Pays-Bas. Il y était vendu au printemps avec la laitue.

C'est le plus ancien des oignons, peut-être 8500 ans!

Cycle végétatif:

L'Oignon Sint Jansui forme des touffes denses et produit en terre des petits bulbes allongés semblable à l'échalote.

Certaines années il peut fleurir mais dans tous les cas ces fleurs sont stériles c'est à dire qu'elles ne produiront pas de semences. Par contre elles peuvent produire des bulbilles. 

A savoir : son cycle est inversé, elle développe son feuillage en automne, qui reste vert tout l'hiver, puis de juillet à mi août environ, les feuilles disparaissent et il se divise en 3-6 nouveaux bulbes.

Récolte:

- Récolte sous forme de ciboule toute l'année (sans trop forcer en hiver), en divisant le pied tous les 2-3 ans pour que les bulbes au centre du "tapis" puissent bien se diviser
- Et/ou récolte annuelle des bulbes autour de la Saint Jean (23 juin) en en replantant quelques uns.

En cuisine :

- Feuilles : crues ou cuites (salade, omelette...)

- Bulbes : Surtout crues comme l’échalote. Le goût serait à son meilleur en mai et deviendrait très (trop?) fort en juin.

On peut le conserver plutôt bien comme les oignons classiques.

Contrairement à l'échalote, les bulbes restent blancs après la mise en conserve.

Culture/Multiplication :

Peu exigeant, résistant à la plupart des maladies, l'oignon Sin Jansui aime le soleil et se contentera d'une terre ordinaire. Il supporte les sols lourd.

Pour une bonne récolte on peut fertiliser son sol comme pour les oignons classiques (fumier, compost, feuilles de consoude pour la potasse...

La multiplication peut se faire de plusieurs manières :

- En laissant la plante s'étendre d'année en année si on ne récolte pas les bulbes

- En ne mangeant pas tous les bulbes et en en replantant quelques uns au alentours de la mi-juin

- Si la plante à fleuri en replantant les bulbilles qui se sont formés. Cependant, il faut ensuite une année supplémentaire avant qu'ils soient suffisamment grands pour être consommés.

Autre utilisation :

- plante compagne pour les plantations de fraisiers (on doit renouveler les pieds tous les 2-3 ans)
- parfait en jardin forêt à faible entretien, par exemple au pied des arbres fruitiers à noyau