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BIO

Fraisier remontant 'Cirafine' BIO

Le fraisier 'Cirafine' est une variété remontante aux fruits sucrés et juteux, proches de la Mara des Bois. Résistant aux maladies et productif de juillet jusqu'aux gelées.

Sol
Bonne terre non calcaire
Exposition
Soleil ou mi ombre
Besoin en eau
Moyen
Rusticité
Très rustique ( -18°c)
Taille
H 20 x 40 cm
Feuillage
semi persistant
Date de cueillette
Juin aux gelées
Pollinisation
autofertile
Multiplié de
Elevé à la pépinière
Nom latin
Fragaria sp
Elevé en pot anti-chignon ?
non
Famille
Rosaceae
2,00 €
TTC

(2,00 € Godet de 0.5l)


Le fraisier 'Cirafine' est ma variété préférée. Si vous ne devez en avoir qu’une, c’est celle-là !

Il produit des fraises de juillet jusqu’aux gelées. Elles ont une taille moyenne, une forme allongée et une couleur rouge vif. Leur chair est sucrée, juteuse et légèrement acidulée, avec une saveur proche de la Mara des Bois. Contrairement à cette dernière, dont les fruits deviennent plus petits dès la deuxième année, 'Cirafine' garde des fraises de taille régulière. La récolte reste abondante année après année.

Cette variété donne une production généreuse et résiste bien aux maladies, notamment à l’oïdium. Elle pousse aussi bien en pleine terre qu’en pot, dans un sol fertile, frais et bien drainé. Une exposition ensoleillée améliore la fructification.

Idéale pour une consommation fraîche, en confiture ou en pâtisserie.

Culture / Entretien

Le fraisier 'Cirafine' pousse facilement en pleine terre comme en pot. Il apprécie un sol riche, frais et bien drainé, avec des arrosages réguliers, surtout en période sèche. Un paillage permet de conserver l’humidité et de limiter la concurrence des adventices.

Une exposition ensoleillée favorise une belle production, mais une légère ombre l’après-midi peut être bénéfique en cas de forte chaleur. Pour garantir une récolte abondante sur plusieurs années, un apport de compost ou d’engrais organique au printemps et après la première fructification améliore la vigueur des plants.

Comme tous les fraisiers, il est conseillé de renouveler les plants tous les 3 à 4 ans et de les déplacer vers un nouvel emplacement pour éviter l’appauvrissement du sol et limiter les maladies. Rustique, il supporte le froid jusqu'à -18°c mais un paillis peut protéger les racines dans les régions aux hivers  très rigoureux. La suppression des fruits abîmés et des feuilles sèches limite les maladies et prolonge la production.